lunedì 7 novembre 2011

Differenza tra bollito e lesso

 qual-è-la-differenza-tra-bollito-e-lesso
La differenza pratica è la seguente:

-BOLLIRE: quando si introducono i cibi una volta portata ad ebollizione l'acqua, e inizia la cottura.

-LESSARE: quando i cibi si introducono in acqua fredda e si portano ad ebollizione insieme all'acqua, e continua la cottura.
La definizione più "tecnica" consiste nella differenza di temperatura dell'acqua.

Se si immerge (ad esempio la carne) a pieno bollore si parla di BOLLITO. La rapida cottura delle proteine di superficie dell'alimento, consente ai succhi della carne di rimanere all'interno e di ottenere così una pietanza più saporita. Naturalmente sarà mediocre il brodo

Se si vuole prediligere la parte acquosa della pietanza, così da ottenere un brodo più gustoso, si dovrà immergere la carne in acqua fredda. Portando a bollore la carne e l'acqua insieme, in quest'ultima si discioglieranno i succhi e le sostanze della carne, che a sua volta ne risulterà impoverita. Quindi parliamo di LESSO, e la carne risulterà di sapore e digeribilità mediocre.

Buon appetito!