lunedì 9 settembre 2013

Come impostare la temperatura del frigorifero con il selettore manuale (ruota numerata)?

termostato-manuale-rotella-temperatura-frigorifero
Molto velocemente, sulla posizione zero il frigorifero lavora al minimo, quindi più andiamo verso lo 0 meno raffredda. Al contrario se ruotiamo in direzione di numeri alti il frigo opera al massimo regime, refrigerando maggiormente.


Il selettore manuale, è quella rotellina all'interno del frigo sulla quale ci sono dei numeri, che vanno in progressione dall’1 al 5 (alcune volte anche il 6).

La regolazione della temperatura, segue la logica che sulla posizione più bassa (1) la temperatura è meno fredda. Al contrario posizionandola su quella più alta (5) la temperatura è più fredda.
Di conseguenza in base alle proprie esigenze, spostando il selettore sulla numerazione, si raggiunge all’interno del frigorifero una temperatura più o meno fredda, in un arco compreso tra 1°C e i 7-8°C.
Il consiglio è d'impostarlo sulla numerazione media per evitare malfunzionamenti nei vari periodi dell’anno.

Ricordare che, la temperatura standard del frigo è +4°C. Certo è difficile reggere una temperatura fissa, perché varia con l’apertura della porta che disperde il freddo, oppure da quanto è carico di alimenti il refrigeratore.

Il consiglio è di mantenersi intorno alla temperatura dei 4°C.

sabato 7 settembre 2013

Frittatine di pasta napoletane - ricetta

frittatine-di-pasta-napoletane-ricetta
Questa è la ricetta per realizzare le famosissime e saporitissime frittatine di pasta con la besciamella, com si trovano spesso in vendita nelle friggitorie napoletane. 

Frittatine di pasta napoletana

Ingredienti (per circa 15 frittatine) :

500g di bucatini 
250g di macinato di bovino 
200g di piselli 
1/2 bicchiere di vino bianco 
1 cucchiaio di cipolla tritata 
sale, pepe, noce moscata, olio evo, prezzemolo, olio per frittura

Per la besciamella:

800g di latte 
80g di burro 
160g di farina 00 

Per la pastella:

100g di farina 
200g di acqua gassata fredda 
10g di sale 
Preparazione:

Usiamo della pasta del tipo bucatino, la lessiamo, quindi la stendiamo su un piano, aspettando che si raffreddi, poi la tagliamo grossolanamente.

Prepariamo la  besciamella.

Insaporiamo la besciamella con del prezzemolo, del pepe e della noce moscata, quindi la impastiamo con i bucatini.

In padella, rosoliamo la carne macinata con dei piselli e della cipolla sfumiamo con il vino.

Prepariamo delle sfere di impasto, ricaviamo al centro un incavo, che riempiamo con il composto di macinato e piselli; le richiudiamo, come fossero delle arancine, le appiattiamo leggermente meglio con un coppa pasta, le passiamo nella pastella, e infine, le friggiamo in olio ben caldo a 180°.

Mangiatele calde con una birra gelata.

Buon appetito!

Samosa indiani (triangolini ripieni di patate e piselli) - ricetta

samosa
La samosa è un popolare antipasto o snack indiano diffuso in tutta l'Asia centro-meridionale, nella penisola arabica, arrivando oltre il mediterraneo fino nel Corno d'Africa, Nordafrica e Grecia.
Consiste generalmente in un guscio triangolare (a volte anche semilunare o tetraedrico) di pasta di farina (maida), fritto o al forno, farcito principalmente con verdure come patate insieme a cipolle, piselli, lenticchie, formaggio, carne di manzo o pollo e varie spezie locali come peperoncino o coriandolo.
Le dimensioni e la consistenza del ripieno variano a seconda della cultura o del paese dove la samosa viene preparata, anche se generalmente si tratta appunto di un triangolo non più grande di dieci centimetri.
La samosa è spesso accompagnata con chutney di tamarindo o cagliata. (da Wikipedia)

Vediamo come preparare una ricetta di questo gustosissimo antipasto indiano:

per la pasta:

170 g di farina
4 cucchiai di olio di semi
sale
1 dl scarso di acqua

per il ripieno:

160 g di piselli
4 patate lessate
1 peperoncino verde fresco piccante
1 cipolla
4 cucchiai di olio
3 cucchiai di prezzemolo
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 pizzico di peperoncino rosso in polvere
1 cucchiaino di garam masala
2 cucchiai di succo di limone
Olio di semi di arachide per friggere 
Preparazione:

In una capiente ciotola mischiate farina e un po' di sale, unitevi l'olio e lavorate gli ingredienti in modo da ottenere un composto sbriciolato.

Aggiungete l'acqua poco alla volta e cominciate a lavorare l'impasto, non deve risultare troppo morbido.

Mettete il tutto sulla spianatoia ed impastate energicamente per circa 10 minuti.

Avvolgete l'impasto in un pezzo di pellicola e riponete in frigorifero per circa un'ora.

Affettate la cipolla e fatela imbiondire in poco olio.

Aggiungete lo zenzero, il peperoncino verde tritato, i piselli, il prezzemolo e circa 5 cucchiai di acqua.

Coprite col coperchio e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti.

Unite anche le patate tagliate a pezzetti, le spezie, il succo di limone, salate, mescolate bene e fate cuocere ancora per 5 minuti.

Spegnete e lasciate raffreddare.
Riprendete la pasta, lavoratela ancora per un minuto e dividetelo in circa 12 piccole sfere.

Ricavate un disco di circa 15 cm di diametro da ogni pezzo di pasta e tagliatelo a meta' con un coltello.

Ripiegate ogni mezzo disco in modo da formare un cono, sigillate bene i bordi ripiegati inumidendoli con un poco d'acqua.

Farcite i samosa con il ripieno di verdure e chiudeteli ripiegando anche il lembo di pasta superiore, con le dita ben inumidite pizzicate bene il bordo in modo da evitare che fuoriesca il ripieno.

Mentre preparare i samosa fate scaldare abbondante olio.

Immergetevi i fagotti in un solo strato e fateli dorare a fuoco medio da entrambi i lati. Serviteli ancora caldi.

In caso potete anche cuocerli al forno, preriscaldate il forno a 180° spennellate con olio, infornare per circa 35-40 minuti o comunque fino a quando non saranno ben dorati.

Buon Appetito!