sabato 26 dicembre 2015

Come aprire le ostriche?

Come_aprire_le_ostriche
Con l'avvento dei ristoranti giapponesi/cinesi, è aumentato considerevolmente il consumo di pesce e molluschi crudi.


Le OSTRICHE, sono anche una tradizione culinaria natalizia. Infatti in questo periodo dell'anno se ne consumano in grandi quantità.
Scopriamo come preparare questo delizioso frutto di mare.
Come_aprire_le_ostriche_fresche_a_crudo
Le OSTRICHE (molluschi bivalvi) sono frutti di mare molto prelibati e tra i più costosi in commercio, a seconda della specie che acquistiamo e della loro provenienza, se d'allevamento oppure pescate in mare, il prezzo varia sensibilmente. Vengono consumate solitamente crude con una spruzzata di limone ma possono essere anche cotte (gratinate oppure fritte).
ostriche
Quando acquistiamo le ostriche

sabato 19 dicembre 2015

Che cosa sono i lupini?

Che cosa sono i lupini?
Che cosa sono questi LUPINI?
Prima di tutto i lupini sono dei legumi (come le lenticchie, fave e fagioli) che prendono il nome dalla pianta (Lupinus albus), appartiene alla famiglia delle Fabaceae e può raggiungere più di un metro di altezza.
lupini
Questo legume che non contiene glutine è molto diffuso lungo le coste del mediterraneo, in Italia si trova soprattutto al sud tra Roma e Napoli, ma grazie alla grande distribuzione è possibile trovarlo ovunque. I lupini si seminano da ottobre a novembre, in terreni prevalentemente acidi e vengono raccolti in estate.
legumi-lupini
Grazie alla diffusione della cucina vegana, i lupini sono saliti alla ribalta perchè salutari e benefici per l’organismo inquanto molto proteici al pari della carne e addirittura superiori alle uova. Hanno un'alta digeribilità e zero colesterolo.
I lupini hanno 114 kcal per 100 grammi di prodotto, con il 69% di acqua, il 16,5% di proteine, il 7% di carboidrati ed il restante 6,5% diviso tra fibre e grassi. questi legumi sono ricchi di sali minerali, contiene ferro, potassio e vitamina B1.
lupino-legume
I lupini sono consumati soprattutto come snack, molto freschi salati e gustosi. Uno tira l'altro come i pop corn.
Sono in origine molto amari a causa di un alcaloide, quindi vengono cotti in acqua salata e poi sottoposti a diversi lavaggi che servono per l’acidificazione che ne elimina le sostanze che li rendono amari e non commestibili. Inoltre l’acidificazione serve al raggiungimento di un giusto PH e la conseguente eliminazione di microrganismi pericolosi.
In seguito vengono salati e confezionati in atmosfera controllata (sotto vuoto) che ne consente una conservazione di circa 3 mesi oppure in salamoia che durano circa 6 mesi.
In caso il prodotto venga aperto va conservato in frigorifero e consumato in pochi giorni, di solito tre.
lupini-salamoia
I lupini sono utilizzati anche secchi e per la produzione di farine, ma il consumo è destinato all'alimentazione del bestiame.
Lupinus-albus-lupino
Questo simpatico e gustoso snack si trova spesso alle fiere o per strade nei chioschi che vendono di solito il cocco.
lupino-in-salamoia
Di seguito proponiamo una ricetta vegana con i lupini che abbiamo trovato in rete:

Humus di lupini e verdure crude.

Ingredienti:
1 confezione di lupini in salamoia
200 gr. di porri dolci
q.b. peperoncino
q.b. olio di oliva.

Preparazione:
Sciacquare ripetutamente i lupini in acqua calda, sbucciare e frullare con lo stesso peso di porri dolci o con erba cipollina e olio di oliva e peperoncino.Servire con crudite di verdure
lupino snack vegano

Buon appetito!